Гениальный сон

       Ваши дети- школьники или студенты? И, конечно, каждый из Вас мечтает о том, что когда-то они добьются в жизни больших успехов. А сейчас их успех- это хорошие оценки и твердые знания. Ваши мечты достижимы, даже если Вы в будущем видите их космонавтами или президентами, успешными бизнесменами или великими артистами.

      Что самое важное на пути к цели? Упорный труд и… полноценный сон. Ученые ( хорошо отдохнувшие, конечно) обнаружили позитивную связь между сном и успеваемостью. Пока мы еще не знаем всех причин, почему мы спим, но мы точно знаем, что сон- это критически важно для студента.

  1. Для начала, сон необходим для обучения и памяти. Достаточный сон резко увеличивает концентрацию внимания, улучшает процесс запоминания изучаемого материала на долгое время. Таким образом, сон делает учебный процесс проще. Хорошо отдохнувшие ученики и студенты мыслят быстрее и острее, чем невыспавшиеся одноклассники.
  2. Сон может помочь создать связи между идеями и мыслями и увидеть целостную картину. Все знают, что тяжело решавшаяся поздним вечером задача, легко решается  утром  «свежей головой». Хороший сон улучшает скорость реакции и принятия решений, важные качества успешного студента. Суть в том, что когда студенты мало спят, то сразу страдает производительность. В самом деле, исследования Американской Клиники Сна показали, что тот, кто достаточно спит, получает лучшие оценки, чем тот, кто лишен полноценного сна.
  3. Сохранение информации, полученной днем, происходит во сне. Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что сон показан для повышения креативности мышления и служит источником вдохновения. Они доказали участие в творческом процессе  фазы быстрого сна.  В самом деле, многие  важные открытия были сделаны во сне. Дмитрий Менделеев три дня работал без сна, пытаясь сложить мысли в таблицу, но увидел свою систему элементов только во сне.  Химик Фридрих Август Кекуле открыл свою структуру бензола тоже во сне. Великий Нильс Бор во сне получил озарение и увидел свою планетарную модель атома. Отто Леви, Нобелевский лауреат 1936 года, в ночь перед Пасхальным воскресеньем, во сне увидел идею, ставшую основой его теории химической трансмиссии нервного импульса. Во сне Рене Декарту открылось основное направление всех его будущих работ. Сон Фредерика Батинга привел к открытию инсулина. Величайший индийский математик Сриниваса Рамануджан утверждал, что все его уравнения во сне писала индуистская богиня Намагири. Советский авиаконструктор Олег Антонов увидел во сне форму хвоста его самолета-гиганта «Антей».

Если Вас убедили исторические примеры, то задумайтесь над словами Фридриха Кекуле, произнесенными на одном научном съезде: «Давайте изучать свои сны, джентльмены, и тогда мы, возможно, придем к истине!»

      Хотите, чтобы Ваш сын или дочь (а может быть и внуки) достигли больших успехов в жизни- наладьте их полноценный сон (Вам помогут наши перины, хорошие одеяла и ортопедические подушки).  Имейте в виду, что детям от 5 до 10 лет требуется 10 - 9 часов сна, подросткам 12 лет- не менее 8,5 - 9 часов, после 14 лет- не менее 8 часов. Оградите их ночной сон от ночной зубрежки. Исследования показали, что ночные занятия контрпродуктивны и приносят больше вреда, чем пользы. С достаточным сном больше шансов дотянуться до звезд!

Просмотров: 3234

Дата: Суббота, 14 Сентября 2013

Узнайте больше
Поиск

Расширенный поиск