Загадки сна

       Что происходит в голове спящего человека-тайна, покрытая мраком. Это одно из самых малоизученных явлений человеческой природы. Попытаемся приоткрыть завесу таинственности сна.

  «Узелок на память»

      Зачем человек спит? Чтобы отдохнуть! Но оказалось, что сон чрезвычайно важен для процесса запоминания. Сортировка недавно полученных знаний, создание новых и освежение старых ассоциативных связей- все это происходит автоматически, пока мы пребываем в царстве Морфея.

       Вот поэтому и одолевает часто школьников и студентов сонливость во время очередного аврала перед экзаменами- мозг не в состоянии переварить огромное количество информации и настойчиво требует перерыва.

       Прислушайтесь к организму! Короткий период расслабления (1-1,5 часа дремы в дневное время)- и вот уже в голове все прояснилось, можно учить дальше. Зубрежка через силу в данном случае только навредит- часть, информации просто потеряется, да и чувство разбитости будет преследовать весь день, особенно если попытаться подстегнуть себя «энергетиками» или кофе.

 По часам

      Знаете ли вы, что 8-часовой сон- это лишь одно из «достижений» нашей цивилизации? На самом деле генетической программой предусмотрено несколько коротких периодов отдыха в течение суток. И вопрос на самом деле не в количестве часов, а в циклах смены фаз поверхностного и глубокого сна. Чтобы мозг восстановился и был снова готов к бурной деятельности, необходимы 4 такие смены. Они вполне могут пройти и за 2, и за 6 часов. Если проснулись и чувствуете себя выспавшимся, не залеживайтесь в постели- вставайте.

      А вот управлять сном невозможно. Эксперименты показывают, что человек, который усилием воли пытается заставить себя заснуть, только продлевает свой период бодрствования. И убежать от сна нельзя, даже если влить в себя 2 литра кофе. Тахикардию получите, но в определенный момент мозг просто дернет за веревочку и выключит свет в голове. Это один из природных механизмов, предусмотрительно защищающий от сознательного вмешательства.

 Что вам снится?

      Видеть сны- хорошо, а помнить их, особенно досконально,- плохо. Сновидения означают, что в данный момент человек находится в фазе поверхностного, или быстрого сна, когда мозг практически работает как и во время бодрствования, Но поскольку он отключен от органов чувств, вместо ощущений, впечатлений и движений мы получаем сновидение.

      В норме мы не должны помнить, что происходило во сне, хотя, конечно, есть единичные уникумы, которые наделены такой способностью от рождения. В остальных случаях это свидетельствует о некоем тяжелом переживании, которое человек постоянно прокручивает в голове. Так и до невроза недалеко. 

 Существование «сов» и «жаворонков»  ученые все-таки признали

      Различие обнаружено на генетическом уровне связано с функционированием определенных биологически активных веществ в головном мозге, Если упрощенно, то у «ранних пташек» внутренние сутки длятся 20-22 часа, а у «сонь»- 26-28 часов. Отсюда различие в пиках активности и времени сна. И самое главное- насильно превратить «сову» в «жаворонка» невозможно. Если такая принудительная инверсия будет длиться долго, дело может закончиться неврозом.

 Это интересно

Во время сна мозг не воспринимает информацию извне, И все методики из серии «включите на ночь магнитофон или плеер с текстом и выучите его к утру» заранее обречены на провал.

      Пожилым требуется спать столько же, сколько и молодым, С возрастом ночной сон становится короче и менее качественным. Но не потому, что уменьшается потребность в нем.  На самом деле нарушается работа системы «день-ночь»,  и старики добирают свой недосып днем, Для улучшения ночного сна медики рекомендуют  не давать бабушкам и дедушкам отсыпаться в дневное время.

      Ни кома, ни наркоз, не медитации не являются сном. Это состояния измененного сознания, которые вовсе не обязательно должны приносить облегчение- зачастую даже наоборот. 

 Засекаем время?

      Люди, которые спят меньше либо больше 6-8 часов, рискуют окончить свои дни раньше отведенного им природой срока, Такие выводы сделали ученые из Великобритании и Италии по итогам масштабного метаанализа, объединившего данные из 16 исследований, в которых приняли участие 1,3 млн, человек из стран Европы, Восточной Азии, а также из США. Недосып повышает риск преждевременной смерти на 12%. Короткий сон может привести к ухудшению здоровья или стать причиной несчастного случая- например, если, не выспавшись, сесть за руль.

      Пересып тоже повышает риск, причем уже на 30%, поскольку длинный сон- сам по себе индикатор наличия проблем с организмом.

      Оба этих состояния находятся в тесной взаимосвязи. Причины хронического недосыпания в целом одни и те же- работодатели требуют от сотрудников полной отдачи, а те на фоне конкуренции на рынке рабочей силы сокращают время отдыха, что и ведет к ухудшению их здоровья и заболеваниям, которые в свою очередь становятся причиной чересчур длительного сна.

      Ученые рекомендуют- несмотря на обстоятельства придерживаться 6-8 часовой продолжительности сна.

                                                                                      Алексей Водовозов, врач-терапевт

Просмотров: 2779

Дата: Пятница, 06 Июня 2014

Узнайте больше
Поиск

Расширенный поиск