Латексные матрасы

Латексные матрасы   

Латексные матрасы все чаще появляются в коллекциях постельных принадлежностей. Почему латекс стал вдруг так популярен?

    Латексные матрацы стали чрезвычайно популярными в Европе, и сейчас многие специалисты считают, что латексные матрасы станут еще более популярны, чем в свое время популярны были матрасы с эффектом памяти формы. Сейчас покупатели матрасов все чаще спрашивают о латексе. Прежде всего,  латекс - потрясающий продукт. Это очень плотная (обычно 60-70 кг/куб.м), качественная, и почти вечная основа матраса. Латексные плиты для матрасов (обычно толщиной 12-18 см) всегда делаются с отверстиями в них (названными pincore-отверстиями) - эти отверстия смягчают латекс и делают его удобным и дышащим. Чем больше отверстия, тем более мягким будет латексный матрас. У части латексных матрасов диаметр этих отверстий единый на весь матрас (что дает однородные ощущения по всей поверхности), у некоторых латексные блоки сделаны с секциями с различными размерами отверстий. Это позволяет матрасу иметь различные зоны - например, матрас может быть более мягким под плечами и ногами и более жестким под бедрами. Наконец, многие производители матрасов прокладывают дополнительные материалы поверх латексных слоев (более мягкий латекс или пена с эффектом памяти, и т.д.) чтобы придать матрасу дополнительной мягкости, упругости и т.п. Латексные матрасы обладают приятной упругой поддержкой, и многие специалисты считают, что латекс - это большой шаг вперед по сравнению с независимыми пружинами и синтетическими пенами. Латексный матрас - это лучший матрас.  

    Так каков он, латекс?

Первоначально это был только естественный каучук, который был сделан из сока каучуковых деревьев (гевеи). Но во время Второй Мировой Войны, ученые также узнали, как создать синтетический латекс. Производители говорят, что свойства синтетического латекса близки к свойствам латекса натурального. Сегодня большинство латексных матрасов сделано либо из синтетического латекса, либо, что наиболее типично, из комбинации синтетического и натурального латекса. Такая комбинация делает матрас более эластичным. Конечно, синтетический латекс хуже, а весь натуральный продукт наиболее эластичен и фактически сделан из естественного каучука (в противоположность нефтехимическому синтетическому латексу). Синтетический латекс, конечно же, ощутимо дешевле натурального. Естественно, что натуральность предпочтительнее для сна, чем нефтепродукт. 

     Это поднимает второй признак, по которому различаются латексные матрасы - метод изготовления. Есть два способа, которыми они произведены:

1. Традиционная технология, названная методом Dunlop - это смешивание латексной жидкости с воздухом в центрифуге, чтобы сделать пену, а затем заливка латексной вспененной жидкости в форму и нагревание до вулканизации. Естественные отложения, сгустки в смеси оседают на дно формы. Это делает слои латекса Dunlop немного более жесткими на нижней стороне. Dunlop - традиционный производственный процесс, используется с 1929 года.

2. Процесс Talalay - более современная технология с дополнительными шагами. После того, как латекс заливают в форму, ее герметизируют, откачивают воздух и процесс продолжается в вакууме, так что пена равномерно заполняет всю форму. Для того, чтобы изменить фактуру материала, форму быстро замораживают до минус 30 градусов Цельсия. При такой температуре в латексной пене лопаются перепонки в пузырьках, и благодаря этому латекс становится дышащим. Далее добавляется углекислый газ, который объединяет структуру открытых ячеек. Затем форма нагревается до 115 градусов, и латекс вулканизируется. После охлаждения до 30 градусов, готовый блок вынимают из формы. После мойки, температура опять повышается до 85 градусов, это называется "пост-вулканизация", это подсушивает латекс, и завершает реакцию. Из-за добавленных шагов у латекса Talalay более однородная структура сверху донизу, процесс изготовления в 3 раза дольше, и, конечно же, это производство такого латекса дороже. Латекс Талалей в 4 раза более воздухопроницаем. Технология Talalay была разработана Хосефом Талалаи в 1956 году. Внутренняя структура латекса Dunlop (увеличение в 1000 раз) Внутренняя структура латекса Talalay (увеличение в 1000 раз). Завершением любого из этих двух технологических процессов является неоднократная мойка готового продукта, чтобы избавиться от лишней щелочи и белков, которые могут уменьшить срок службы матраса. Также мойка помогает уменьшить резиновый запах латекса. В процессе мойки латексные блоки сжимают до 4% от первоначальной толщины, чтобы полностью отжать воду и вымыть латекс изнутри. Далее матрас сушат, и проверяют его эластичность и плотность. Какой из методов лучше - Dunlop или Talalay?  Однозначного ответа нет. Изготовители, которые используют метод Talalay, описывают свой продукт, как являющийся менее плотным, более дышащим, имеющим внутри больше воздуха из-за процесса мгновенного замораживания, и утверждают, что у этого латекса более однородная структура ячейки. Тем, кто использует вулканизацию по технологии Dunlop, понравилось более упругое, более эластичное ощущение на таком матрасе. В России наиболее распространен латекс, изготовленный по технологии Dunlop, как более устойчивый продукт с некоторой твердой историей позади. Говорят, в некоторых домах в США до сих пор используются латексные матрасы, изготовленные по технологии Dunlop еще в 50-ых годах прошлого века. Метод Talalay достаточно новый, и оценить долговечность продукта пока невозможно.

Правда о латексе

Каучуковые деревья растут только в пределах приблизительно 10 градусов от экватора. Они становятся лучшими в холмистой местности.

1. Деревья надрезают под углом, и небольшое количество сока ежедневно собирается в специальные емкости.

2. Деревья могут быть надрезаны в течение приблизительно 180 дней ежегодно, кроме дождливого сезона и лета. Надрез делается длиной около 1 м, и сок течет из него в течение приблизительно часа. Потом дерево заживает, и сок прекращает течь.

3. Латекс первоначально выращивался в Бразилии, но в настоящее время почти весь латекс прибывает с Востока.

4. Две трети части сока составляет вода.

5. Латексный сок в его чистом виде не подходит для изготовления латекса (он свертывается), и должен быть дополнительно обработан.

6. Теперь латекс нужно вспенить. Это делается, вспенивая материал в центрифуге.

7. Латекс содержит естественные белки, которые для некоторых людей являются аллергенами. Общий уровень латексной аллергии низок, меньше чем 1 % населения.

8. Насколько долговечен латексный матраc? Независимо от технологии изготовления и процента натуральности, латекс очень долговечен. Гарантии даются на 10 лет. Но известны случаи, когда натуральные латексные матрасы при правильном использовании служили по 30- 40 лет и более.

Просмотров: 12408

Дата: Пятница, 30 Октября 2009

Узнайте больше
Поиск

Расширенный поиск